Проведя обследования и установив причину многочисленных недомоганий, доктор сказал Рикардо, что если тот будет продолжать работать с той же интенсивностью, то вскоре вернется к ним вновь.
«Кстати, вы сможете по достоинству оценить наше новенькое кардиологическое отделение!» - сказал доктор, после чего пригласил Риккардо на экскурсию по только что отстроенному и модернизированному по последнему слову техники больничному крылу. «Я уверен, вам у нас очень понравится!» - сказал доктор на прощание. Семлер понял намек и всерьез задумался.
Можно ли найти лучший баланс между работой и личной жизнью? Выяснению этого Рикардо посвятил последующие несколько месяцев. Затем ему в голову пришла мысль: а можно ли сделать то же самое для сотрудников, не принося в жертву прибыли компании? Как оказалось, эти две цели отнюдь не противоречили друг другу. Чем больше свободы он предоставлял своим сотрудникам, тем более продуктивно они работали, тем более лояльными становились, тем успешнее становилась компания…
Семлер жадно поглощал труды Друкера, Портера, Минцберга, пытаясь найти решение – помочь себе и сотрудникам достичь здорового баланса между работой и личной жизнью и в то же время увеличить производительность. Однако, в конечном счете, найти выход удалось не с помощью признанных гуру, а при поддержке бывшего директора небольшой прогрессивной школы, попавшего в опалу во времена бразильских диктаторов за то, что учил студентов ставить под сомнение авторитеты. Кловис Бохикьян успел поработать в нескольких компаниях, где его инновационные подходы были встречены неодобрительно. Он был убежден, что сотрудники, будучи вовлеченными в процесс принятия важных решений, становятся более мотивированными, чем те, кто просто выполняет указания, спущенные свыше. «Мы хотели продемонстрировать, - говорит Бохикьян, - что рабочее место может быть местом для получения ощущения удовлетворенности, а не страданий. Работа должна быть удовольствием, а не обязанностью. Мы верили, что люди, работающие с удовольствием, могу быть намного более продуктивными».
Семлер и Бохикьян начали с маленьких шагов. В Semco была своя столовая, которая служила источником постоянного недовольства со стороны сотрудников. Тогда им было предложено самостоятельно заняться ее улучшением. Жалобы прекратились. После этого рабочим предложили самостоятельно выбрать цвет униформы и цвет стен.
«Кстати, вы сможете по достоинству оценить наше новенькое кардиологическое отделение!» - сказал доктор, после чего пригласил Риккардо на экскурсию по только что отстроенному и модернизированному по последнему слову техники больничному крылу. «Я уверен, вам у нас очень понравится!» - сказал доктор на прощание. Семлер понял намек и всерьез задумался.
Можно ли найти лучший баланс между работой и личной жизнью? Выяснению этого Рикардо посвятил последующие несколько месяцев. Затем ему в голову пришла мысль: а можно ли сделать то же самое для сотрудников, не принося в жертву прибыли компании? Как оказалось, эти две цели отнюдь не противоречили друг другу. Чем больше свободы он предоставлял своим сотрудникам, тем более продуктивно они работали, тем более лояльными становились, тем успешнее становилась компания…
Семлер жадно поглощал труды Друкера, Портера, Минцберга, пытаясь найти решение – помочь себе и сотрудникам достичь здорового баланса между работой и личной жизнью и в то же время увеличить производительность. Однако, в конечном счете, найти выход удалось не с помощью признанных гуру, а при поддержке бывшего директора небольшой прогрессивной школы, попавшего в опалу во времена бразильских диктаторов за то, что учил студентов ставить под сомнение авторитеты. Кловис Бохикьян успел поработать в нескольких компаниях, где его инновационные подходы были встречены неодобрительно. Он был убежден, что сотрудники, будучи вовлеченными в процесс принятия важных решений, становятся более мотивированными, чем те, кто просто выполняет указания, спущенные свыше. «Мы хотели продемонстрировать, - говорит Бохикьян, - что рабочее место может быть местом для получения ощущения удовлетворенности, а не страданий. Работа должна быть удовольствием, а не обязанностью. Мы верили, что люди, работающие с удовольствием, могу быть намного более продуктивными».
Семлер и Бохикьян начали с маленьких шагов. В Semco была своя столовая, которая служила источником постоянного недовольства со стороны сотрудников. Тогда им было предложено самостоятельно заняться ее улучшением. Жалобы прекратились. После этого рабочим предложили самостоятельно выбрать цвет униформы и цвет стен.
Комментарии